こんにちは。エクステリア相良スタッフ岩崎です。
明日から8月!毎回口癖のようですが、早いですねぇ。
ここ最近は、お蔭様で忙しくバタバタする日が続いています。
忙しいことは嬉しい事ですね有難う御座います
当展示場には、立派なブルーベリーの木があるんですが、この木は毎年毎年沢山の実を付けてくれます
今年も豊作
例年はちょっとつまみ食いして後は鳥さんがいつの間にか食べていたんですが、
今年は急にジャムが作りたくなり、収穫しました。
そもそもジャムってどうやって作るんだ?というところから始まり・・・
同じベリーだし、入れちゃえ!とブラックベリーも食べごろっぽいので投入してみたり。
コトコト煮込んで完成
ジャム作りって楽しいっ&おいしい~
実物を育てることの醍醐味はこういうことですよね
自家製は無添加で、安心です。
実物のなかでも、ブルーベリーは比較的育てやすく、実付きも良いのでおすすめですよ
●ブルーベリー
ツツジ科イスノキ属の落葉性小高木
開花期4月 果実熟期6~8月
北米からカナダに広く自生し、古くから野生種の果実がジャムやジュース、ケーキなどに利用されてきました。
今日は品種改良が進み、風味の良い大粒の果実をつけるものが多数出回っています。
ラビットアイ系とハイブッシュ系などに分かれます。
植え付け適期は12月及び2~3月頃で酸性土壌を好みます。
植え付け後にピートモスでマルチングするとよいでしょう。
肥料は油粕と骨粉を等量混ぜたものを2月と8月に施します。